当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 正文

中医学院“学雷锋纪念日”志愿活动圆满结束

发布时间:2022-03-07 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

中医学院“学雷锋纪念日”志愿活动圆满结束

3月5日是学雷锋纪念日,为培育践行社会主义核心价值观,弘扬和传承雷锋精神,倡导社会文明新风,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,山东中医药大学中医学院“岐黄薪火”志愿服务队在济南市长清区恒大绿洲小区、乐天小区以及长清第一初级中学等多个社区、街道和学校开展“学雷锋纪念日”志愿活动,以健康义诊服务和“中医药文化进课堂”教学活动为活动主要内容,服务大众,服务社会。

在健康义诊服务活动中,志愿者们各施所长,将在中医专业课中学到的知识充分运用到实践中,综合运用中医特色四诊合参、整体审查、辩证论治等理论,为社区居民的身体状况作出较为专业的诊察,并给出日常起居方面的中医特色康养建议,贴近生活,深入日常。除此之外,志愿者们运用耳穴压豆、手法推拿等中医特色适宜技术弘扬中医药文化,让健康生活理念更深层次地融入到群众心中。

社区居民们切身体验到中医诊疗服务后,脸上都洋溢着幸福的笑容,无不称赞志愿者们细心热情。社区居民们亲切地问候和真诚地赞扬像温暖的阳光洒在志愿者们身上,激励着每一位参与活动的中医学子。

在“中医药文化进课堂”公益教学活动中,志愿者们积极备课,认真制作精美课件,以通俗易懂的形式向中小学生介绍节气及中医养生知识,普及中医药文化。志愿者们以其生动有趣的讲解打造一个又一个中医药文化氛围浓厚的课堂,同学们认真倾听,积极互动,默契配合。与志愿者、老师们一同探寻中医药文化的奥妙。志愿者们在饮食、日常作息、养生保健以及情志心境等方面为同学们提出了许多养生小妙招,并向同学们展示了八段锦、太极拳等传统功法。课后,同学们纷纷向志愿者提问,志愿者们细心的回答也获得了同学们的认可与赞同。以实践为乐,与感动同行。用切实行动学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观。

中医学院通过开展学雷锋活动,引导大家将雷锋精神进行传承发扬,以实践行动践行新时代青年勇敢与担当,同时将学雷锋志愿服务活动常态化,以青年之力形成热心公益、服务社会的良好氛围,促进社会精神文明建设。