当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 正文

中医学院顺利推进实习工作安排

发布时间:2023-06-15 | 作者: | 阅读次数:

中医学院顺利推进实习工作安排

为进一步做好2023年本科生实习前的思想动员及岗前培训工作,进一步规范实习管理,提高实习质量,确保实习工作顺利开展,帮助学生尽快适应临床实习生活,6月14日下午中医学院召开线上本科实习动员大会。中医学院党总支副书记芦琳主持会议,中医学院副院长徐琬梨,中医学院2019级辅导员和2023年全体实习学生共800余人参加了本次会议。

学院副院长徐琬梨结合实习目的、实习安排、实习考核、实习注意事项等内容,强调了医学生实习的重要性。并向即将步入实习阶段的同学们提出几点建议:一、端正实习态度,高度重视实习。实习是将所学理论知识与临床实践相结合的过程,也是检验学习效果的过程,同学们要灵活处理临床问题,做到学以致用;二、在实习过程中做好身份的转变。鼓励同学们跳出学生身份的“舒适圈”,不断提升使命感与责任感,积极主动,迅速完成从学生到医生的转变;三、强调同学们要自觉遵守实习纪律,遵守医院管理制度,尊师重道、保持优良学风,在实践中夯实专业知识,充分展示山中医学子的精神风貌。

于苗苗结合实习注意事项以及同学们所关心的话题,着重强调了实习期间的相关管理规定。首先,她指出:“自己是自己安全的的第一责任人”,任何时候都要做好自我保护,提升忧患意识与安全意识,时刻牢记安全是底线。其次强调了在岗位实习期间要遵守实习纪律,严格请销假制度,服从实习单位的管理和带教老师的安排。并叮嘱同学们细心观察、主动请教,以爱岗敬业、求真务实、刻苦钻研、团结协作的工作作风高质量完成实习任务。

最后,学院党总支副书记芦琳就本次实习动员大会在安全教育、学业规划等方面进行总结发言。他指出,安全问题与纪律问题是保证同学们能够顺利完成实习工作的关键,在实习过程中要守好安全底线,做好自己安全管理第一责任人。同时重点向同学们强调在本阶段要做好学业规划,明确考研与实习的关系,合理规划考研进程,科学制定考研目标,认清当前就业形势,顺利完成实习、考研和就业等重要工作。并表示同学们要珍惜本次实习机会,担当好学生、职业人的双重角色,在实习过程中逐步明确自己以后钻研的方向,为今后考研以及就业做铺垫,以优异的成绩为本科阶段的学习画上圆满的句号。

本次实习动员会的召开,使同学们充分了解了实习的相关安排和具体要求,帮助大家克服了实习前的焦虑情绪,同时调动了大家角色转变的积极性,为顺利适应实习生活、积累实践经验奠定了扎实的基础。

另讯:6月14日上午,学院顺利完成2023年实习医院分配工作。分配现场辅导员现场监督,在济南市外进行二段式教学的班级进行同步视频会议,学院党总支副书记芦琳出席本次活动。本次实习人数总数771人,其中中医学444人,中西医临床医学327人,共有实习医院59所。