当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 正文

携手共进,启航新学期——中医学院开展2024级新生入学前教育

发布时间:2024-09-02 | 作者: | 阅读次数:

为帮助新生们更好地适应大学生活,了解校园文化和规章制度,切实做好校园安全稳定工作,8月31日,我院新生辅导员面向各自负责的学生群体,线上举办以“携手共进,启航新学期”为主题的新生入学前教育活动。

本次会议主要从学校及学院介绍、入学注意事项、安全教育以及反诈教育4个方面展开。

会议伊始,辅导员们热忱致以新学期问候与祝福,并着重阐述入学前教育之关键,勉励新生借此契机自我审视,为新学期筑牢学习之基。随后分别介绍了学校、学院的基本情况,以及在校期间的用电安全问题,不仅增强了新生们对学校和、学院的归属感和自豪感,也引导大家始终将“安全”铭记在心。

辅导员们通过一系列案例分析以及播放学院自制新生反诈宣传片反诈教育视频的方式,以直观的画面、生动的语言和真实的场景模拟,将真实发生的诈骗事件呈现在新生面前,警醒他们在未来的生活中时刻保持警惕。此外,视频中穿插的防骗小贴士和应对策略,让新生们在轻松愉快的氛围中掌握了实用的防骗技巧。

本次会议在加强大一新生与学校之间的交流互动方面发挥了重要作用。它不仅帮助新生们更快地融入大学生活,也为学校与新生之间建立了更加紧密的联系。会议还特别强调了反诈教育等安全教育内容,让新生们在增强自我保护能力的同时,又感受到了学校对于保障学生安全的坚定决心。