当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 正文

一“研”为定,全员上岸(五)|中医学院长清人民医院实习点“学霸宿舍”强势来袭!

发布时间:2022-05-04 | 作者: | 阅读次数:

一“研”为定,全员上岸(五)|

中医学院长清人民医院实习点“学霸宿舍”强势来袭!

21年的暑假,让我们来自不同班级的四个男生相聚在了长清区人民医院。尽管大家来自不同的班级,彼此之间也都不熟悉,但是大家都有着上岸的决心。

取长补短,方为考研之道。我们四个人所擅长的科目都不尽相同。有的擅长中基、中诊,有的擅长中内方剂,有的英语有优势,有的对政治感兴趣。正是这样的四个人,构成了一个考研小组。

考研的过程是乏味、枯燥、漫长的,不仅仅是对脑力的要求,对体力更是一场考验。俗话说,身体是革命的本钱,因此我们宿舍也更加注重体育锻炼,每当傍晚下班时,总会在体育馆或在公园里看到我们的身影,或是在跑步,或是在打球。既锻炼了身体,也放松了心态。也许是暑假两个月的锻炼,才让我们直到考研结束都没生过病。

同时,我们彼此之间相互督促实习,决不逃班。也许有人会说,实习没用,只会浪费时间。我想这个说法是错的,医学本身就是从实践中来,到实践中去的,医学本身离不开实践。与其看书十遍,不如自己动手做一遍。在妇科实习时,摸了下孕妇的脉,真真切切体会到了“如珠走盘”的感觉,这样你还会记不住滑脉代表怀孕?在药房闻过了中药的气味,你还苦恼性味归经?跟随老师抄方抄多了,你还怕记不住组成?正是我们彼此间的督促实习,才让我们复习起来更加得心应手。

我们带着对医学的敬仰和渴望,立志成为一名可以救治生命、治愈伤痛的医生。所以,我们成功了!

黄永福

考研好比是种植一棵参天大树,是一个漫长而又期待的过程。一棵大树,首先要有粗壮的树干,才会有茂密的树叶。对于中综来说,中药功效、方剂歌诀、中内证型、针灸定位这些便是主干了。前期可以花大部分时间把这些基础背扎实,后面再根据个人情况,把中药主治、方剂方解、中内附方等等加上去。一份300分的中综试卷,大概有200分的基础分。而前期所做的工作是可以保证拿下大部分分数的,这样一来,不但可以给自己增强信心,而且更能够做到有条不紊地复习二轮、三轮。

王鹏旭

回顾我的考研,也是走了很长的一段弯路。

第一,刚开始我认为专业课的背诵需要对比和总结,所以花费了大量的时间去找相同,精炼需要背的内容,这就导致对与知识只是混了个眼熟,而忽略了背诵的本身是重复,所以在复习后期压力非常大,甚至一些重点内容,自己也非常容易遗忘。

第二,效率很重要,在复习到第二遍时,我每天的学习时间是在十三个小时左右,但是到了后期才知道自己复习的并不好,这也导致了后期乏力,也是经过自己的反思,调整了学习时间,规划好每个时间段的学习内容,提高学习的效率,情况才慢慢好起来。

第三,是关于一志愿被刷,我的第一志愿是北中医三院的中西医专硕,但是复试运气较差,碰到一个从来没有学过的知识点,也是非常可惜以一名之差落选,所以说复试还是很看运气的。这时候要稳住心态,逆风翻盘。不管结果如何,相信一切都是最好的安排。

温旭

首先是自信,本科期间我的成绩不是很好,但依旧能成功上岸。也包括我好多同学平时成绩不显山露水,但是考研成绩会大放异彩,在这里我想告诉大家的是,考研成功与否与平时成绩是没有关系的,要相信自己的能力,坚定想考取研究生的内心,结果一定是好的。

其次是忍耐,复习的过程是特别枯燥无味的,整天去重复背诵同样的东西,久而久之就心理就有饱和感,这个时候可以出去活动放松一下。切忌扎堆聊天,这是一个快速虚度时间的活动,切忌切忌!复习知识是自己的事情,不需要团队合作,并且是日复一日的复制同样的事情,一定要忍住孤独,耐住寂寞!

最后是坚持,不要三天打鱼,两天晒网。一天不复习,就会忘记两天的背诵内容,一个星期不复习,一个月的努力就白费了。坚持每天都要背诵,每天都要复习。建议制定适合自己的学习计划,按部就班的完成。积跬步至千里,积河流成江海。

魏希昆

第一、学习注重劳逸结合,该学的时候就学习,该玩的时候就玩,合理安排时间。

第二、考研的战线很长,前期不要用力过猛,以免最后冲刺阶段,产生厌学情绪。