当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 正文

你好,学霸| 2024级统招硕士研究生专题

发布时间:2024-08-23 | 作者: | 阅读次数:

你好,学霸| 2024级统招硕士研究生专题

在满载收获的季节里,中医学院即将迎来2024级的学子们。他们将在这里展现最美的青春,为从事中医药事业打下坚实基础。他们将用自己的声音和行动,向世界展示中医学院学子的风采和担当。

各专业高分新生风采展,敬请关注!

张艺腾

张艺腾,中医临床基础伤寒论研究方向2024级硕士研究生。

做一代经方传人

hello,大家好,我是22级中医学专升本02班的张艺腾,今年研究生入学考试如愿考入山东中医药大学伤寒论研究方向,很高兴认识大家。

从小受到父辈的影响,我对中医学有着浓厚的兴趣,便萌生了学习中医的想法。本科时光如窗间过马,转眼间到了选择研究生方向,准备研究生入学考试的时间,我并没有和多数同学一样,选择专硕中医内科学,而是坚定的选择了学硕伤寒方向。正如章太炎先生所说,“中医之胜于西医者,大抵伤寒为独甚。”

开篇六经太阳病,群方之首桂枝汤,拉开了伤寒论113方,398条的序幕,与现代医师的用药习惯不同,仲师用药常寥寥几味,看似无奇,却能四两拨千斤,疗效非凡,出人意外,伤寒的学习并非纸上谈兵,争论于词句的解释,而是理法方药的分析,是临床宝贵经验的总结,要做到从临证中来到临证中去,脱离了临床疗效的解释,便如同海市蜃楼一般毫无意义。

读书临证,学之于伤寒,验之于临床,无不感叹先贤的智慧。

本科阶段我经常阅读一些临床名家的书籍来丰富自己的治疗经验,通过学习对比各个名家运用经方的经验,使我深受启发,我认为中医学习有三个境界,下工治疗用药物的堆叠,只知堆叠却杂乱无章,中工治疗能运用条文,却又有些死守条文,缺乏活用与发挥,而上工便能达到“从心所欲而不逾矩”的境界,看似无章,实则能抓住病机,对于经方能信手拈来,这便是经方的发挥,也是经方的最大魅力——活用,记得我用的第一个方剂是葛根汤治疗颈椎病的患者,如果只抓住颈椎病的核磁ct报告,那么中药便无药可用,而抓住症状,颈项部不舒,活动不利,僵硬感,这边是“项背强几几”的发挥,再如新冠疫情,我以大青龙汤治疗高热身体疼痛烦躁的患者,小柴胡(千金黄龙汤)加石膏汤治疗“呕而发热”“咽干”的患者,竹叶石膏汤治疗新冠高热的患者,以少阴病治疗咽痛的经验治疗嗓子吞刀片的患者,皆取得了良好的效果,与后来南京中医药大学黄煌教授发布的经方治疗新冠经验有很多不谋而合的地方,使我大受鼓舞。经方的非凡疗效,打破了我心中,古方不能治今病,中医不如西医疗效快的疑虑,特别是对于一些焦虑抑郁、神经性疾病,西医常常感到束手无策,中医却能起到非凡的疗效。

即将步入研究生阶段的学习,我感到无比的兴奋,毛主席曾说"中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘。”既然选择了学习中医,我们应当奋发向上,继承和发挥好经方的魅力,做一代经方传人。

窗外有风景,笔下有前途。低头是书海,抬头是未来。

愿各位同学昂首阔步,一路繁花似锦。