当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 正文

青春创新,砥砺前行——2024届山东省大学生创新大赛金奖团队专访”(第4弹)

发布时间:2024-09-14 | 作者: | 阅读次数:

第4弹:“肠安猪泰——开创中医药预防断奶仔猪腹泻新时代”

项目缘起

Q1:团队项目“肠安猪泰——开创中医药预防断奶仔猪腹泻新时代”获得“建行杯”山东省大学生创新大赛(2024)省级金奖。最初是为什么想要做这个项目?这个项目的亮点在哪里?

我们团队做的是一款预防断奶仔猪腹泻疾病的中药饲料添加剂,我国作为生猪养殖和消费大国,平均每两人一年就要吃掉一头猪,然而仔猪一出生就遭受到各种疾病的威胁,其中以断奶期仔猪的腹泻问题危害最为严重,发病率达85%,死亡率超30%,每年给我国造成的经济损失达360亿元。针对此问题,我们团队发现中药玉米须中含有重要益生元——槲皮素,在改善仔猪肠道菌群,预防仔猪腹泻的发生方面具有独特的优势,于是团队创新中药多菌种协同发酵技术和中药靶向萃取技术,大大提高玉米须中槲皮素的含量,使产品预防仔猪腹泻发生的成功率达到95%以上。

创赛难点

Q2:在项目研发过程中遇到了哪些挑战?又是如何克服这些挑战的?

创赛之路并非一帆风顺,其中充满了困难和挑战。只有保持坚持不懈的精神,才能克服一个又一个的困难,不断前进。

在项目实施过程中,我们团队曾遇到了各种问题和瓶颈,比如我们中医学子缺乏兽医学知识、对项目面向的客户群体认识不清楚和技术创新应用困难等,于是我们积极询问业内专家并寻求指导老师的帮助,恶补兽医学相关知识,汲取经验进行产品创新与研发,历经1000个日夜反复实验、总结经验改进试验方法及无数次研讨会,最终成功克服种种困难。

对一个团队来说,合理有序的分工也十分重要。每个成员都应该有明确的职责和任务。认真做好实验数据的整理、市场调研及分析,同时,在此基础上合理分工PPT美化等材料整理工作,这样可以确保每个成员都能够充分发挥自己的优势,同时也能够避免重复劳动和浪费资源,有效提高工作效率,确保项目的顺利进行。

项目历程

Q3:项目在进行过程中,印象最深刻的一件事是什么?项目背后有什么故事?

准备项目有接近两年的时间,期间哭过,笑过无数次,让我印象深刻的事情非常多。我就选择一件最近的事情分享一下吧。

今年国创赛的省赛网评提交时间是7月3日,而我们考试周开始的时间是7月1日,二者的时间正好重叠冲突,而且在6月31日的专家辅导中,专家建议我们将项目的展示思路进行调整,当时听到这个消息的我宛如晴天霹雳,“什么要改思路!那这40页的PPT岂不是从头到尾都要调整一个遍,可我明天还要考温病!”,“鱼和熊掌不可兼得”的问题出现了,但和团队成员沟通后,我们还是选择“全都要”。我先准备好最要急的温病期末考试,然后温病考试一结束便直奔二餐地下和暂时没考试的队员们一起修改PPT,第二天早上六点拿着电脑来到教室再继续修改完善。如今想来仍历历在目,7.2号早上六点的1119教室,读书声和鼠标敲击的声音交织在一起,就是在这种背景音乐下,我们成功地按照专家意见把PPT的思路重新调整了一遍。

更令我印象深刻的是,在整个省赛网评辅导的过程中,招就处老师十分理解我们学生备赛和期末周冲突的压力,我们团队提交前的终版PPT,是招就处的老师亲自帮我们修改完善,并最终定稿的。老师微信中的一句“每一页有问题的地方我都修改了,你不要再乱动”,让我们整个团队感动满满的同时,也信心满满。

科创心得

Q4:有哪些经验可以分享给师弟师妹们?

我参加双创比赛有两年多的时间,双创比赛对我各方面提升很多,并且通过比赛也认识了很多优秀的老师、师哥师姐和师弟师妹们,真的是交到了很多良师益友。今年参加“与赛同行”系列讲座,主讲老师江勇的一句话我感受很深刻,“建议大家大学期间一定要参加一次创新创业大赛,并且最好是以负责人的身份参加,这对你的提升是巨大的。”。有些同学可能认为这是王婆卖瓜,“我身为医学生,日后想成为一名治病救人的医生,又不想创业,参加这种比赛有什么用呢,同样的时间用来去学习专业课知识不好吗?”其实这个想法也是一开始我的想法,但后来随着比赛的深入,我发现其实不是这样的,我理解的创新创业大赛并不全是让我们以后都去成立公司创业,可能更多的是起到一个以赛促学的作用,通过比赛来提高我们遇到问题解决问题的能力,提高我们抗挫折的能力,鼓励我们早接触科研实践。在参赛的过程中,我们会遇到各种各样的问题,会不断地被否定,受到打击,尤其是负责人,参赛中会有无数的问题需要他去解决:协调队员间的分工、与老师交流、对接企业等等。疾风知劲草,烈火炼真金。经过这些磨练,对我们各方面综合能力的提升也是巨大的。

记得大一上学期,导员给我们开班会,说到大一是一个“做加法”的时间,鼓励我们多多去参加社团,学生会及各种丰富自己的活动,三年的大学生活让我更能明白这句话的意义。我们学校的双创氛围非常浓厚,给我们提供了很好的平台,我觉得有兴趣的同学,尤其是低年级的师弟师妹们真的可以去尝试参加一些双创比赛,一定会有自己的收获。

最后很高兴能借这个机会分享自己的一些心得,也祝愿我们学院的双创教育和双创成果会越来越好,谢谢。