当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 正文

“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文 大赛通知

发布时间:2021-07-06 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文大赛通知

为更好地传承发展中医药传统文化,全面展现中医药院 校学术风采和培养水平,以及中医药研究领域博士生(含在 站博士后,以下同)的研究水平与创新成果,加强博士生之 间的学术交流,由《中华中医药杂志》、北京岐黄中医药文 化发展基金会联合主办,辽宁中医药大学承办的“岐黄杯” 第十三届全国中医药博士生论文大赛正式开展。

本次评选学校仍将大力组织、支持和奖励。各相关学院 和全体博士生导师、博士生都要高度重视此项工作,广泛宣 传,积极参与。现将具体事宜通知如下:

一、评选目的

全面展示中医药院校的精神风貌,以及博士生的学术水 平和创新能力,搭建大范围、高水平、深层次的交流平台, 调动博士生开展学术创新的积极性,加强博士生培养经验交 流,提升博士生培养水平,促进中医药学术传承,培育新一 代中医药研究领域领军人才。

二、评选对象

中医药相关专业在读博士研究生及在站博士后研究人 员撰写的论文。本次活动将评选出本专业具有较高创新性、 学术价值和学术影响力的优秀论文,表彰并奖励获奖论文的 第一作者及指导老师。

三、论文审核方式

(一)为使评选工作公平、公正,“全国中医药博士生 论文评选活动”设立了“全国中医药博士生优文大赛活动” 办公室和评审委员会。办公室负责组织评审日常工作,评审 委员会负责论文评审。评审委员会从评审专家库产生,有关 专家是由中医药博士学位授予单位、中华中医药学会、《中 华中医药杂志》社、北京岐黄中医药文化发展基金会及相关 单位推荐。

(二)评选标准参照教育部优秀学位论文评选标准进 行。论文经初审、网络盲审、会议审核、现场答辩 4 次审核, 确定入选论文的名单。

(三)“全国中医药博士生学术论坛”官方指定网站为 《中华中医药杂志》网站(http://www.zhzyyzz.com),网 上将及时刊登“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文评 选活动的通知和信息。

四、论文要求

(一)论文范围:与中医药(中医、中药、针灸、中西医 结合等)有关的传统文化研究、理论研究、文献研究、临床 研究、实验研究及多学科交叉研究中的中医药创新性成果。

(二)所提交的论文应具有创新性、建设性、前瞻性、原 创性。

(三)获奖论文将在《中华中医药杂志》正刊刊登,参选 论文视作《中华中医药杂志》的投稿,谢绝一稿多投。获奖 论文刊登时,主要内容未经主办方许可不得变更或删减。

(四)论文字数以 5000-6000 字为宜,具体要求请参照《中 华中医药杂志》“投稿须知”。

五、材料报送要求

为提高广大博士同学参与的积极性,我校研究生处将全 面负责论文的报送工作,论文提交要求如下:

(一)导师必须是参赛论文的通讯作者,论文完成后须 经导师审阅修改,并在报名表“通讯作者(导师)意见”栏 签署意见。11 月 1 日前,以学院为单位将预参赛名单汇总表 (附件 3)发研究生处培养科邮箱 yjsc8066@163.com。

(二)论文以学院为单位汇总上交研究生处。 11 月 20 日前学生将论文电子版(以“姓名+论文题目” 命名)、投稿作者信息表电子稿(附件 1,以“姓名+投稿信 息表”命名)及“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文 大赛报名表电子版(附件 2,以“姓名+报名表”命名)打包 压缩,以“姓名+岐黄杯”命名,交各学院教学秘书,各学 院 汇 总 后 11 月 22 日 前 发 送 至 研 究 生 处 邮 箱 yjsc8066@163.com。11 月 24 日前各学院将纸质版论文和“报 名表”(不需自己盖章,研究生处统一办理)各 4 份,要求 一律用 A4 纸打印,以学院为单位交长清校区行政楼 211 研 究生处,学院同时上报投稿作者信息表汇总稿纸质版一份 (学院分管院长签字,盖章)。

(三)学校统一盖章后报送《中华中医药杂志》社。不 符合要求或逾期申报的论文由作者自行报送。

六、其他事项

各相关学院要积极组织,确保 2019、2020 级博士生投 稿比例不低于 50%,2021 级博士自愿参加。 研究生处联系人:陈 丹 联系电话:89628066 邮箱:yjsc8066@163.com 附件:1. 投稿作者信息表 2.“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文大 赛报名表 3.预参赛名单汇总表

山东中医药大学研究生处

2021 年 7 月 5